Причуды вкуса - это диагноз! - 22 Февраля 2010 - Алиса Веч
Среда, 07.12.2016, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Странная Страна

Главная » 2010 » Февраль » 22 » Причуды вкуса - это диагноз!
05:20
Причуды вкуса - это диагноз!
Причуды вкуса- это диагноз!



Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, а другому- к солёному, третьего- к сладкому, а четвёртого- и вовсе к несъедобному?:)))
На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.....

Почему дети едят всякую гадость?

   В первый год жизни дети тянут в рот всё подряд, и это никого не удивляет: таков способ познания окружающего мира. Со временем у них формируется вкусовые предпочтения
не выходящие за пределы семейного меню. Но иногда пищевые пристрастия ребёнка ставят родителей в тупик. Многих детей, например, неодолимо влекут мел, глина, уголь,
спичечные головки, сырные коробочки, ракушки... Есть среди малышей и безудержные сластёны, и любители кислятины из ряда "вырви глаз". А один двухлетний мальчик удивил
меня тем, что таскал с праздничного стола маслины (к счастью без косточек).
   Любовь к мелу у многих сохраняется и в дальнейшем - до тех пор, пока они не остановятся в росте. Это объяснить легко: мел - карбонат кальция. В глине и ракушках кальция
тоже много, а потребность в этом минеральном веществе велика, пока человек растёт. Причём кальций необходим не только для нормального развития скелета, он участвует во
многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать гормональные нарушения.


 Источники калия:
бананы, курага, изюм, чернослив, мед, яблочный уксус, инжир,
картофель, фасоль, помидоры, петрушка, шпинат, морковь, чеснок, капуста, крупа овсяная, авокадо,
брокколи, цитрусовые, печень.




Источники кальция:
молочные продукты, семя мака и кунжута, сардины в масле, шиповник, миндаль,
лесной орех, кресс-салат, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), рыба, мясо.

Неожиданные вкусовые капризы характерны и для беременных женщин. Объясняется, это как правило, дефицитом определённых веществ в их питании.
 Для роста и формирования ребёнка, развивающегося в утробе матери, требуется, как говориться, вся таблица Менделеева (в организме человека
найдено подавляющее количество встречающихся в природе химических элементов).

   На первом месте в этом списке стоит кальций, из которого строятся кости.Если будущая мама не будет его получать в должном количестве, она расплатиться
за формирование скелета своего ребёнка и собственными зубами. Вот почему беременные набрасываются на творог, а иногда даже признаются в том, что грызут
штукатурку и мел.

   Есть ещё одно наблюдение: пристрастие к мелу- признак низкого уровня гемоглобина. В этом случае организму не хватает железа. ПО данным Всемирной
организации здравоохранения, недостатком железа страдают около 30% населения Земли. А в детстве это особенно опасно.

   Что касается маслин, то в них содержаться соли калия,фосфора, железа. Кроме того, по мнению специалистов, страсть к маслинам появляется при расстройствах
щитовидной железы.

 
   Источники магния:
какао, орехи, пшеница, гречка, овёс, печень, отруби,дрожжи, бобовые,
яичный желток, сыр, картофель, рыба, творог, молоко, капуста, свёкла.
 
   Любители шоколада наверняка ощущают недостаток магния.Тем кто обгрызает головки спичек, жуёт сырные корочки, может не хватать фосфора.

   Взрослея, люди обычно расстаются со своими детскими привычками, но не со всеми. Я не встречала взрослых людей, жующих головки спичек, но чрезмерная
 любовь к сладостям может сохраниться и даже стать причиной диабета 2-го типа.


Категория: Здоровье | Просмотров: 1446 | Добавил: Uzbarby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Друзья сайта
www.lunga.ucoz.ru
Статистика
музыка
Снежинки
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728