Свойства солей и грязи Мертвого моря - 10 Сентября 2010 - Алиса Веч
Среда, 07.12.2016, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Странная Страна

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Свойства солей и грязи Мертвого моря
14:56
Свойства солей и грязи Мертвого моря
Свойства солей и грязи Мертвого моря

Воду Мёртвого моря трудно назвать просто водой! Тысячелетиями грунтовые воды, многочисленные термальные источники, горные ручьи и река Иордан несли в него соли и минералы, вымываемые из скал, песка и почвы. В течение 330 жарких солнечных дней в году вода испарялась, а соли накапливались: неудивительно, что сегодня концентрация их в Мёртвом море в 10 раз выше, чем в воде любого другого водоёма и достигает 300-420 г на литр воды. При этом содержание хлорида натрия (поваренной соли) в Мёртвом море не превышает 12-15% (в других морях в среднем 70%).



В состав воды Мёртвого моря входят минералы, необходимые коже для поддержания здорового состояния. Это железо, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, хлор, натрий, и т.д. Следует отметить высокое содержание в воде моря натрия, калия, магния, кальция и брома, которые имеют большое биологическое значение. Такой же состав микроэлементов у лимфы и крови человека. Кроме минералов, вода богата разнообразными их солями: хлоридами, бромидами, сульфатами, сульфидами и т.д.
Рассмотрим влияние основных минералов на организм человека
Йод обеспечивает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды: травмам, ядам, радиоактивному облучению и т.д. Йод стимулирует способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные бактерии, а также улучшает показатели эритроцитов и гемоглобина в крови. Гормон щитовидной железы тироксин более чем на 60% состоит из йода.

Селен улучшает кровоснабжение кожи, повышает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний замедляет процессы старения кожи, необходим в профилактике атеросклероза и заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствует обновлению кожи волос, ногтей.

Сера входит в состав тканей кожи, волос, ногтей. Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению иммунитета.

Натрий регулирует уровень влаги в клетках, участвует в транспортировке питательных веществ для выработки клеточной энергии, задействован в механизме мышечного сокращения. Количество потребляемого натрия имеет большое значение для профилактики и лечения гипертонии.

Калий, наряду с натрием, участвует в передаче импульсов по нервным волокнам в центральную нервную систему. Он является основным энергетическим минералом для нормальной работы мышц, в том числе и мышцы сердца. Калий оказывает целебное физиологическое воздействие на все обменные процессы, происходящие в организме, способствует усилению клеточного дыхания. При нормализации калий-натриевого соотношения регулируется процесс свободного проникновения полезных веществ из межклеточной жидкости в клетку и выведения продуктов ее жизнедеятельности.

Кальций - важнейший микроэлемент в организме человека. Его недостаток вызывает около 150 различных заболеваний. Он улучшает работу системы кровообращения, повышает устойчивость организма к инфекциям. Кальций необходим для формирования костной ткани, а также регуляции сокращения мышц.

Магний играет важную роль во многих ферментативных реакциях: обмене глюкозы, окислении жирных кислот, синтезе белка, передаче генетической информации. Он благоприятно действует на тонус сосудистой стенки, что особенно важно для понижения артериального давления при гипертонической болезни, также способствует улучшению обмена веществ в сердечной мышце. Нормализация кальций-магниевого соотношения в организме проявляется улучшением нервно-мышечной проводимости и кровообращения. Кроме того, стимулируются обменные процессы в костной, хрящевой, соединительной тканях, выводятся соли тяжёлых металлов, снимаются аллергические проявления на коже.

Хлор - один из основных регуляторов осмотического давления. Также играет важную роль в поддержании водно-электролитного баланса в клетках кожи и подкожно-жировой клетчатки. Тем самым снимаются застойные явления в подкожно-жировом слое, усиливается выделение шлаков через кожу.

Железо входит в состав гемоглобина. Участвует в регуляции клеточного дыхания, необходимо для нормального функционирования мышечных белков. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, при которой наблюдаются нарушения всех жизненно важных функций организма.

Кобальт входит в состав витамина В12. Участвует в процессе развития эритроцитов. При недостатке кобальта в организме может развиться злокачественная анемия - тяжелое заболевание крови.

Марганец - один из факторов роста, участвует в белковом, энергетическом, водном обмене, окислении жирных кислот. Играет важную роль в иммунных процессах и клеточном дыхании.

Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима также для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.

Фтор - элемент, необходимый для правильного формирования костей и зубов. Потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития организма. Фтор влияет на обмен жиров и углеводов.

Цинк - важный компонент многих ферментов, участвует в процессах белкового синтеза, передачи генетического материала. Он необходим для нормального развития скелета и восстановления тканей, роста волос, ногтей, функционирования предстательной железы. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Бром повышает мышечный тонус, улучшает состояние нервной системы, убивает бактерии, вирусы, грибки. Влияет на функции половых желёз и щитовидной железы.
Характеристика и состав грязей Мертвого моря

Геологические и климатические условия Мёртвого моря создали еще и грязь особого вида. Она сформировалась на глубине, куда никогда не проникали воздух, солнечные лучи и не попадали загрязнения из окружающей среды. За время существования Мёртвого моря на его дне образовался осадочный слой ила толщиной 100 м, именно так и выглядят грязи.

Они имеют сложную структуру, в которой можно выделить две составляющих: органическую и минеральную.

В органической основе особая роль принадлежит микрофлоре (архибактериям), в одном грамме грязи находятся миллиарды архибактерий. До конца XIX в. считалось, что в Мёртвом море нет жизни. Трудно было представить обратное, учитывая высокую солёность его воды. Однако в 1936 году было доказано, что носителями жизни в Мёртвом море являются одноклеточные водоросли и простейшие организмы - прокариоты. Они являются резервом биологически активных веществ и энергии, а при взаимодействии с клеткой человеческого организма способны продлить её жизнь и жизнь всего организма в целом.

В состав архибактерии входят:

* Липопротеиды, липиды, которые являются основным компонентом биологической мембраны, образуют энергетический резерв организма.
* Лецитин относится к группе сложных липидов. В медицине используют его общеукрепляющее действие при упадке сил, малокровии, неврозах.
* Лизоцин (муролидаза) - фермент типа антибиотика, в организме человека создает антибактериальный барьер. Сегодня лизоцин используется для лечения трофических язв, ран, астмы, ангин, плевритов и т. д.
* Металлопротеиды - комплексы белков и металлов (железо, цинк, медь, марганец).
* Белки, пептиды, ферменты и другие биологически ценные компоненты.

Минеральная часть состоит из нерастворимых в воде минералов и солей, свойства которых мы уже рассмотрели выше.

В растворе грязи также присутствуют в небольшом количестве газы, которые содержатся как в свободном, так и в растворённом состоянии. Это кислород, сероводород, углекислый газ, азот, метан.

Но грязь Мёртвого моря уникальна не только своим составом, но и структурой. Размер её частиц всего 45 микрон. Кроме того, грязь обладает мазоподобной консистенцией, что облегчает нанесение её на кожу. А после процедуры она легко смывается водой. При этом грязь замечательно очищает поры, унося с кожи отшелушившиеся частички, что активно используется косметологами (равно как и другие свойства и особенности действия грязи).

К тому же, иловые грязи Мёртвого моря имеют высокий показатель бактерицидности за счет высокого содержания сульфидных групп, ионов йода, брома, цинка.
Еще одно достоинство грязи Мёртвого моря - высокая теплопроводность, т. е способность сохранять заданную температуру в течение длительного времени и тем самым способствовать глубокому прогреванию тканей
Ещё больше о продуктах Мертвого моря  http://www.gecronix.com/?page_id=379



Категория: Здоровье | Просмотров: 2668 | Добавил: Uzbarby | Теги: израиль, DEAD SEA MINERALS NOURISHING BODY B, Мертвое море, солёное море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Друзья сайта
www.lunga.ucoz.ru
Статистика
музыка
Снежинки
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930